Космический модуль "Кибо": устройство и предназначение

Космический модуль "Кибо": устройство и предназначение

Космический модуль "Кибо": устройство и предназначение

Второй блок японского лабораторного модуля "Кибо" установлен на МКС, сообщил РИА Новости дежурный сотрудник космического Центра НАСА имени Джонсона, где расположен центр управления полетом.

Японский экспериментальный модуль «Кибо» («Надежда») - модуль Международной космической станции. Его разработчиком является Японское агентство аэрокосмических исследований. Международная аббревиатура ‑ JEM (от англ. Japanese Experiment Module). Это самый большой модуль МКС, на строительство которого затрачено более 3 миллиардов долларов.

Модуль «Кибо» ‑ это научная, исследовательская лаборатория, в которой можно проводить сотни экспериментов. Япония собирается использовать свой модуль МКС для изучения процессов глобального потепления на Земле, озонового слоя и опустынивания поверхности. Ученые с борта «Кибо» будут наблюдать за газами, разрушающими озоновый слой атмосферы планеты, и коротковолновым излучением. На модуле также будет установлена широкоугольная камера рентгеновского диапазона для астрономических исследований.

Запланированные на «Кибо» эксперименты будут направлены на создание крупных и идентичных протеиновых кристаллов, исследование которых поможет ученым понять механизмы возникновения ряда болезней и разработать новые методы лечения. Помимо этого, на борту модуля будет изучаться действие микрогравитации и радиации на растения, животных и людей, а также будут проводиться опыты по роботехнике, в области коммуникаций и энергетики.

Японский экспериментальный модуль «Кибо» состоит из четырех основных компонентов:

Герметичный отсек - основной компонент цилиндрической формы длиной 11,2 метра и 4,4 метра в диаметре. В нем содержатся десять унифицированных стоек для размещения полезной нагрузки. В отсеке могут разместиться одновременно четыре астронавта.

Блок для изучения внешних воздействий (также известен как «Терасса») - негерметичный компонент, расположенный сразу за герметичным отсеком, с которым соединен воздухонепроницаемым люком. Применяется для проведения экспериментов, непосредственно под воздействием космической среды.

Экспериментальный грузовой отсек длиной 4 метра и массой 4 тонны, - состоит из двух секций:

герметичная секция - будет служить в качестве дополнения к герметичному отсеку. Планируется, что сначала секция будет присоединена к модулю «Гармония» и останется достаточно мобильной, а позже будет зафиксирована с верхним узлом герметичного отсека;

негерметичная секция - будет частью блока для изучения внешних воздействий. Предназначена в качестве модуля выполняющего функции хранения и транспортировки.

Дистанционный манипулятор - представляет собой механическую «руку»‑манипулятор, вмонтированную в носовую часть герметичного отсека. Предназначен для перемещения оборудования между экспериментальным грузовым модулем и блоком для изучения внешних воздействий. Основная часть руки переносит тяжелые объекты, а для деликатной работы используется малая съемная рука. «Рука» оснащена видеокамерой, которая позволяет точно управлять ее движениями.

На МКС модуль «Кибо» доставляется по сегментам. Всего их три: первый был доставлен в марте 2008 года шаттлом «Индевор», второй сегмент - шаттлом «Дискавери» в начале июня 2008 года. Третий сегмент еще не доставлен на орбиту.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем студентам написать доклад

Полезное


Смотреть что такое "Космический модуль "Кибо": устройство и предназначение" в других словарях:

  • Международная космическая станция — Запрос «МКС» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Международная космическая станция …   Википедия

  • МКС — Запрос «МКС» перенаправляется сюда. См. также «МКС (значения)» Международная космическая станция Фото МКС: 25 марта 2009 года Эмблема МКС …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»